1. Наименование образовательной программы (направленность, профиль, специализация) 

Вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов 

2. Назначение и цель образовательной программы

 Цель обучения по данной программе – подготовка кадров широкого профиля в области вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов. Сферой профессиональной деятельности выпускников по данной программе являются, в первую очередь, предприятия атомной отрасли промышленности и смежных областей, включая базовые институты академии наук и другие НИИ и КБ отрасли, а также российские и международные организации в области вывода из эксплуатации, ядерной и радиационной безопасности. Вывод из эксплуатации является заключительной частью жизненного цикла любой ядерной установки или производства. После окончания основной деятельности необходимо привести ядерные и радиационно-опасные производства в состояние, которое обеспечит будущим поколениям экологически безопасное существование рядом с объектами, которые когда-то занимались ядерной деятельностью. Процесс вывода из эксплуатации – очень сложная и многогранная задача, которая включает в себя план и стратегию окончательного вывода из эксплуатации, экономическую оценку и управление процессом, собственно процесс вывода и экологическую реабилитацию территорий. Поэтому специалист в этой области должен уметь работать с нормативными документами, конструкторской и чертёжной документацией, знать и понимать основные технологические процессы ядерных производств, владеть современными способами моделирования и дистанционного контроля радиационных объектов, в том числе технологиями дополненной виртуальной реальности VR и роботизированными комплексами с дистанционным управлением. Наряду с этим специалист должен знать порядок безопасного демонтажа установок, разрабатывать и осуществлять мероприятия по обеспечению радиационной защиты работников и населения, принимать меры по решению проблем, связанных с экологическими последствиями.

Цель модуля- развить способность к системному мышлению, знакомя с классической и продвинутой теорией, методами и инструментами системной инженерии.

Практики системной инженерии направлены на минимизацию проектных рисков путем снижения неопределенности в постановке задачи и принципиальных инженерных решениях. В модуле будут рассмотрены вопросы организации команды, анализа потребностей заинтересованных сторон, разработки требований, функциональных моделей и системной архитектуры.

По результатам обучения студент:

-       будет владеть не только техническими аспектами при реализации проектов, но и управленческими;

-       будет знать, что такое системная инженерия, какова ее методология;

-       будет владеть историческими аспектами появления СИ как самостоятельной дисциплины;

-       будет знать основные проекты в России и за рубежом, реализованные с помощью системного подхода;

-       сможет самостоятельно разработать план системной инженерии для реалистичного проекта;

-       сможет применять инструменты системной инженерии (например, разработку требований (инженерия требований) и управление ими и тд.);

-       сможет сформулировать цели жизненного цикла системы и управлять ими.


В программе курса рассмотрены технологии переработки ОЯТ, с точки зрения способов извлечения и повторного применения  регенерированного урана, а также способах кондиционирования и обращения с радиоактивными отходами.

В рамках курса будут рассмотрены следующие вопросы:

-       основную гидрометаллургическую технологию переработки ОЯТ;

-       альтернативные технологии переработки ОЯТ;

-       способы повторного использования регенерированного урана;

-       способы кондиционирования и обращения с радиоактивными отходами.